Еще до организации Таймырского заповедника на отдельных участках его нынешней территории проводились научные исследования, когда Ботаническим институтом АН СССР были организованы стационарные и полустационарные исследования природы Таймыра, в частности - на стационаре "Ары-Мас" (с 1969 г.) Здесь было проведено полное исследование флоры высших растений, листостебельных и печеночных мхов, лишайников. Подробно изучены почвы участка. Но главное внимание уделялось изучению структуры растительности, в основном, собственно лиственничных редколесий. Было положено начало дендроиндикационным исследованиям, которые в настоящее время развиваются бессменным участником всех предыдущих работ на стационаре д.б.н. Н.В.Ловелиусом.
В 1972 - 1973 г. проведены комплексные исследования на участке в районе бухты Марии Прончищевой (нынешняя территория Арктического филиала), организованные БИН АН СССР, в которой приняли участие специалисты-биологи разного профиля из Ленинграда, Москвы, Таллинна. Изучалась флора сосудистых растений, мхов и лишайников, почвенная фауна и микрофлора, структура растительного покрова.
Научные работы на территории уже учрежденного Таймырского заповедника начались в 1981 г. Инвентаризация позвоночных животных в 1981-85 гг. проведена сотрудниками Биологического ин-та СО АН СССР. В 1985 г. завершено лесоустройство. В том же году создан Научный отдел заповедника. Первоначально его работы ограничивались программой "Летописи Природы" и выполнялись 4-мя научными сотрудниками.
В настоящее время в нем работают 24 научных сотрудника, специализация которых весьма разнообразна - ботаника, териология, орнитология, фенология, ландшафтоведение, мерзлотоведение, почвоведение, гидрология, палеогеография, дендроиндикация, лесоведение. Среди них 5 кандидатов и 5 докторов наук. Более половины сотрудников научного отдела работает "вахтовым методом", выезжая на полевые работы в июне-сентябре, а камеральную обработку проводя в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске.
Основные работы ведутся по фронтальной тематике, связанной с созданием ежегодной "Летописи Природы". Это фенологические наблюдения и составление "Календаря природы" (с.н.с. Т.В.Карбаинова), метеорологические работы (с.н.с.М.В.Орлов) , гидрологические наблюдения (н.с.А.В.Уфимцев). Кроме них ведется ряд следующих перечисленных ниже тем, посвященных углубленному изучению отдельных компонентов природной среды, истории формирования современных флоры и фауны Таймыра, динамики его климата и природных условий в голоцене.
Все работы по инвентаризации биоразнообразия и его мониторингу в последнее время проводятся на основе ландшафтных карт. В связи с этим с 1992 г. выполняется тема "Ландшафтное картирование территории и инвентаризация экосистем заповедника". Ее разрабатывет группа специалистов разного профиля, ежегодно выезжающих на типичные в рамках определенной подзоны и ландшафта ключевые участки, где проводятся картирование участка в крупном масштабе и комплексное изучение его биоты. Ответственный исполнитель по теме - с.н.с. И.Н.Поспелов, им была составлена ландшафтная карта части территории Таймыра, на которой размещена большая часть территории заповедника (пока - кроме южных филиалов); на ее основе выбираются ключевые участки. С 2001 г. начато составление многоуровневой ГИС на территорию заповедника.
Научные сотрудники уходят в маршрут |
На маршруте в горах Бырранга |
Тему "Пространственная организация населения птиц в зоне тундры и лесотундры восточного Таймыра" еще с начала 80-х годов ведет с.н.с. А.А.Гаврилов, с 1996 г. - при участии с.н.с. И.Н.Поспелова. Проводятся учеты птиц на постоянных маршрутах на тундровой и лесотундровой территории в разные сезоны, изучается биотопическое размещение птиц на разных участках заповедника, структура и сезонная динамика населения птиц биотопов разных уровней ландшафтного деления - от фации до класса ландшафтов. Составлены карты населения птиц на лесные участки "Ары-Мас" и "Лукунский". Тему "Проект мониторинга куликов на Таймыре" ведет группа сотрудников в рамках договора о содружестве с национальным парком "Ваттенмеер", Шлезвиг-Гольштейн, ФРГ (руководитель с.н.с. Сыроечковский Е.Е., исполнители М.Ю.Соловьев, Головнюк В.В. Гаврилов А.А., Рахимбердиев Э.Н..
Инвентаризация флоры и фауны - первый этап проведения любых научных работ на территории. Большие размеры, физико-географическое разнообразие и труднодоступность территории обусловили необходимость этой задачи уже на первом этапе работ. Особенно это касалось мало изученной флоры. Поэтому тема "Инвентаризация флоры заповедника", выполняемая руководителем научного отдела к.б.н. Е.Б. Поспеловой - одна из ведущих. В настоящее время составлен практически полный аннотированный список флоры, с учетом характера произрастания и активности видов как в целом по территории, так и на уровне отдельных подзон (региональные флоры), ландшафтов (конкретные флоры), типов урочищ (парциальные флоры). В 1999 г. начаты работы по флористическому мониторингу - проведена повторная инвентаризация флоры участка "Бикада" (предыдущие даты обследования - 1928, 1980 гг.). Сформирована электронная база данных "Флора", в которую заносятся все сведения о сосудистых растениях, включая каталог гербарных сборов. В 1998 г. в серии "Флора и фауна заповедников" выпущен аннотированный список флоры заповедника, но 2 последующих полевых сезона уже прибавили к нему 6 видов и много новых находок для ранее известных видов.
Отдельные группы млекопитающих изучаются несколькими исследователями. Тему "Динамика численности, структура популяции и пространственное размещение песца и мышевидных грызунов в различных ландшафтах заповедника" ведет с.н.с. М.Н. Королева. Ежегодно проводятся учеты численности грызунов и песца, картируются песцовые норовища, обобщены данные по многолетней динамике численности этих млекопитающих. Учеты численности, характер сезонной миграции, изучение экологии и этологии северного оленя проводятся н.с. Н.В.Малыгиной. Наконец, тему "Мониторинг популяции овцебыка на Таймыре" ведет организатор и бессменный в течение ряда лет исполнитель к.б.н. Г.Д. Якушкин. Ежегодно (по мере возможности) проводятся наблюдения за численностью, структурой и экологическими особенностями популяции овцебыка на стационаре "Бикада". Начаты экспериментальные работы по расселению овцебыков с Таймыра в другие районы Арктики - северную Якутию, Ямал. В 1998 вышла в свет монография Г.Д.Якушкина "Овцебыки на Таймыре", обобщающая результаты наблюдений за овцебыком с 1974 по 1996 годы.
Изучение почвенного покрова с 1992 г. проводится с.н.с. М.В Орловым. Проведена инвентаризация почвенного покрова заповедника в разных природных подзонах и ландшафтах. В настоящее время основное внимание уделяется изучению структуры почвенного покрова на уровне минимальных почвенных разностей в наиболее типичных урочищах тундровой территории. Во многом эта работы перекрывается со следующей темой - "Мониторинг сезонного протаивания и температурного режима деятельного слоя в зависимости от микро- и нанорельефа и метеорологических показателей", которую ведет с.н.с. И.Н. Поспелов. Ежегодно в течение вегетационного периода в рамках этой темы проводятся серии наблюдений за динамикой оттаивания и максимальной мощностью деятельного слоя в различных экотопах и температурным режимом почв.
Одной из важнейших тем работ, активно проводящейся в последние годы с участием ученых из других научных организаций России и зарубежных стран (США) является тема "Исследования погодичных и многолетних изменений температуры воздуха в Субарктике Средней Сибири и радиального прироста Larix gmelinii на Ары-Масе", которой руководит д.б.н Н.В. Ловелиус. Помимо Ары-Маса исследования по этой тематике проводятся на других участках предтундровых редколесий и северотаёжных лесов. Результаты этих работ отражены в ряде монографий и публикаций.
В 1998 г. начата разработка темы "Палеогеографическая история и палеонтологические памятники природы Восточного Таймыра". Ее ведет старейший и крупнейший в мире специалист по мамонтовой фауне д.б.н., профессор Н.К. Верещагин. За годы работ, в которой участвуют по мере возможностей все сотрудники, выезжающие в тундру, собран обширный палеонтологический материал, описан ряд обнажений, проводятся работы по датировкам и обобщению данных. Палеогеография четвертичного периода на Таймыре изучается также в.н.с. П.М.Карягиным. В 1999 г. при заповеднике создан "Музей мамонта и овцебыка", названный именем выдающегося исследователя Н.К. Верещагина, постепенно пополняющийся экспонатами.
Важнейшей задачей любого научного учреждения, занимающегося природоохранной тематикой, является мониторинг степени антропогенного влияния на окружающие экосистемы. В этом отношении нашему заповеднику повезло - на большей части территории антропогенное влияние на природу сводится к минимуму, и даже воздушное загрязнение со стороны Норильского ГОК практически незаметно благодаря розе ветров. Тем не менее, научный отдел в 1999 г. включился в работы по этому направлению и начал разработку темы "Определение границы и масштабов влияния влияние выбросов Норильского ГОК на гибель лесов округа" по заказу Госкомитета по охране окружающей среды Таймырского (Долгано-Ненецкого) а.о. Разрабатывают ее опытные лесоведы к.б.н. В.И. Воронин В.И. и к.б.н. Р.А. Зиганшин, много внимания уделяет ей директор заповедника, к.б.н. Ю.М.Карбаинов, имеющий огромный опыт подобных работ в Байкальском регионе.
В 1997-99 г. научный отдел заповедника в качестве координатора принимал участие в разработке темы НИОКР "Изучение динамики и структуры природных комплексов заповедников и формирование баз данных о состоянии природно - заповедного фонда Восточной Сибири"по заданию Госкомэкологии РФ. Разработана программа мониторинга заповедных территорий, основанная на ландшафтном подходе, составлены комплексные среднемасштабные ландшафтно-экологические карты на участки, которые предполагается включить в сеть фонового мониторинга, выявлены возможные пользователи. Один из разделов работы - формирование электронной базы данных по биоразнообразию заповедника. В настоящее время создана база данных с заполненными блоками "Флора" и "Фауна", частично сформированным блоком "Ландшафты". В рабочий вариант базы вводятся в настоящее время фондовые данные: геоботанические и ландшафтные описания, списки парциальных флор, карты отдельных ключевых участков, фотопортреты растений и животных.
Инвентаризационные списки флоры и фауны заповедника введены в программы "MAB-Flora" и "MAB-Fauna".
Заповедник имеет договоры о научном содружестве с рядом организаций России и зарубежных стран - Арктическим и Антарктическим НИИ (Санкт-Петербург), работающим на территории заповедника вместе с институтом Альфреда Вегенера (Германия), национальным парком "Ваттенмеер" (Германия), Московским Государственным университетом (Биологический и Географический факультеты), Институтом леса СО РАН (Красноярск), Брянской сельскохозяйственной академией, Лимнологическим институтом (Иркутск) и др. В рамках договора с институтом этнологии (Франция) работы выполняются с 1995 г. По направлению "Северный олень и коренные жители Таймыра" в 1997 г. начат новый раздел темы: "Родословие долган и нганасан", которым руководит директор заповедника Ю.М.Карбаинов. На территории заповедника несколько лет работали экспедиции международного центра по охране малого белолобого гуся (пискульки).
При заповеднике работает Таймырское отделение Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ), координирующее изучение природной среды в ряде регионов Восточной Сибири, председатель его - директор заповедника, к.б.н. академик ПАНИ Ю.М.Карбаинов).
Научные исследования, проводящиеся в заповеднике, находят отражение в многочисленных публикациях в российских и зарубежных журналах. Только за последние годы вышло несколько десятков статей и сообщений сотрудников научного отдела, а также монографии Н.В.Ловелиуса, Е.Б.Поспеловой, Г.Д.Якушкина, Р.А.Зиганшина. В 1994 г. вышел двухтомный сборник "Арктические тундры Таймыра и островов Карского моря", где заповедник был одним из соавторов. Переиздана в 1996 г. классическая работа Л.Н.Тюлиной "Лесная растительность Хатангского района у ее северного предела". Следует отметить такие научно-популярные иллюстрированные издания, как буклеты "Джералд Даррелл на Таймыре" (1992), "Заповедники Таймыра" (1993 - издано при поддержке ВВФ), альбом "Природа Таймыра и овцебыки" (1996).