База данных "Природа Таймырского заповедника"

Создание базы данных по биоразнообразию Таймырского заповедника начато нами еще в 1996 г. Первоначально была создана база данных по флоре сосудистых растений,  впоследствии к ней добавились блоки иной тематики (ландшафтный, орнитологический и т.д.). В процессе работ определилась общая концепция принципов построения базы данных, охватывающей все разнообразие природы заповедника.  Существующие разработки баз данных ориентированы на заповедники, находящиеся  в одной природной зоне (а желательно и подзоне), то есть не учитывается, что какой либо вид растений или животных может иметь не сплошное распространение 

по всей территории заповедника или иметь разные жизненные характеристики на разных его участках. Наша же территория охватывает ландшафты от арктических тундр и горных пустынь до северной границы леса. Из-за этого нам приходится снабжать каждое упоминание вида обширными комментариями. Кроме того, существующие разработки ориентированы на сравнительно небольшие заповедники, где в течение сезона может быть обследована вся территория и (или) проведена относительно полная инвентаризация биоразнообразия. Как правило, изменения последнего при повторных обследованиях настолько незначительны, что не являются принципиальными. Для крупных же территорий с фрагментарной изученностью биоразнообразия в целом и его отдельных компонентов, этот подход не всегда приемлим.

База данных создана в СУБД ACCESS 97, как наиболее распространенной, интегрированной в наиболее используемый сейчас пакет MS Office 97, и предоставляющий богатый инструментарий разработки приложений, требующих минимум знаний в системном программировании.  Интерфейс выполнен в виде набора экранных форм.

При разработке базы данных нами за основу был принят принцип территориально-ландшафтной организации информации. Структурно база состоит из территориального блока, тесно связанного с ним ландшафтного, и тематических блоков по отдельным группам организмов, интегрированных с территориальным и ландшафтным на разных территориально-иерархических уровнях. К настоящему моменту созданы блоки «Флора», «Почвы», «Звери», «Птицы», «Метеорологические данные», «Фенологические данные». Предусмотрен также библиографический справочник с территориальным и ландшафтным классификаторами. Основной территориальной единицей является ключевой участок - территория, где проводилась инвентаризация биоразнообразия (той или иной степени полноты) в течение одного или нескольких сезонов. На настоящий момент в базу введена информация о 24 ключевых участках. Для каждого ключевого участка составлен паспорт, включающий географическое положение, ландшафтную структуру, направление исследований, имеющиеся материалы и т.п. Паспорт участка может быть вызван нажатием соответствующей кнопки на экранной форме "Карта ключевых участков", а с формы паспорта можно получить информацию о разнообразии отдельных компонентов биоты. В то же время, можно обращаться и к каждому конкретному блоку, и уже оттуда получать информацию о территориальной структуре разнообразия организмов.

Весьма важным является также ландшафтный блок, тесно интегрированный с остальными  (в наибольшей степени - с блоком "Флора"). Он служит для структурирования данных по биоразнообразию на трех ландшафтных иерархических уровнях - класса ландшафтов (соответствующего растительной подзоне в сочетании с горным или равнинным рельефом), вида ландшафтов (собственно физико-географического ландшафта в классическом понимании) и типа урочища. Последний уровень фактически представляет собой легенды к комплексным картам участков, которые составляются нами с начала 90-х годов.

Блок «Почвы» находится сейчас в стадии заполнения данными. Информация структурирована на уровне ключевых участков и физико-географических ландшафтов.  По каждой почвенной разности возможен просмотр описаний почвенных разрезов, а также их поиск с выбором по нескольким критериям.

В наиболее разработанном блоке - "Флора"  информация по распространению растений представлена на 5 территориальных уровнях - заповедник в целом, участок (кластер) заповедника, локальная флора (флора ключевого участка), конкретная флора (флора физико-географического ландшафта), и парциальная флора (флора физико-географического урочища, в ближайшем будущем планируется добавление еще одного уровня - флора экотопа (фации). Основами блока являются экранные формы "Паспорт локальной флоры" и "Аннотированный список сосудистых растений" (и таковые же мхов и лишайников). Аннотированный список сосудистых растений составлен так, что позволяет легко добавить новые виды именно в нужное место списка. Для удобства составления флористических списков автором на основе данных из базы MABFlora for Russia создан электронный справочник "С.К.Черепанов-1997", позволяющий легко найти любой таксон, выяснить его современное название и экспортировать в свой список. Формы снабжены ссылками на  списки локальных, конкретных и парциальных флор с указанием балльной активности, возможен просмотр гербарных сборов с выбором по многочисленным критериям, просмотр данных по сравнительной и внутренней таксономической и географической структуре локальных флор. Для каждого отдельного вида с формы аннотированного списка можно получить информацию о характере распространения, аннотации по всем локальным и ландшафтным флорам, бланки геоботанических описаний, в которых вид фигурирует.  Предусмотрены также фотографии отдельных видов растений, планируется создание виртуального гербария.

Блок "Птицы" структурирован по трем территориальным уровням - заповедник в целом, филиал заповедника и ключевой участок. В то же время в этом блоке предусмотрен и ввод наблюдений за разные годы, поскольку в зависимости от условий численность птиц может довольно резко меняться. Информация по орнитофауне ключевых участков может быть получена как с паспорта участка, так и собственно из блока. В аннотированном списке птиц предусмотрен вывод информации о численности и статусе (типе пребывания) вида на разных участках заповедника и ключевых участках. Предусмотрен ввод паспортов найденных гнезд. 

Блок "Звери" структурирован только по двум территориальным уровням - заповедник в целом и отдельные филиалы, так как состав териофауны отдельных ключевых участков различается очень незначительно. Блок сейчас находится в разработке, планируется ввод информации по отдельным наиболее распространенным видом (песец, лемминги, северный олень, овцебык) на отдельных ключевых участках и в физико-географических ландшафтах за отдельные годы.

Блок «Метеорологические данные» предусматривает вывод информации на суточном, пентадном, декадном и месячном уровнях усреднения. Пока предусмотрен выбор для просмотра лишь года (или сезона) наблюдений в целом, в дальнейшем планируется создать более гибкую систему вывода. Данные могут быть получены как в графической, так и в табличной форме.

В блоке «Фенологические данные» вывод информации предусмотрен только по двум группам территорий (лесотундровые участки – Ары-Мас, Лукунский, п.Хатанга),  и тундровые участки - Основная территория, охранная зона «Бикада»). Это связано с выбором наблюдений ежегодно на многих ключевых участках, так как феноанкеты распространяются не только среди сотрудников заповедника, но и по многочисленным охотничьим и рыболовным точкам, научным экспедициям, и при анализе выбираются наиболее достоверные. Возможен просмотр среднемноголетних данных и данных по конкретному году. В последнем случае автоматически подсчитываются отклонения от среднемноголетних данных. 

Общая наполненность базы данных на конец 2000 г. такова:

24 ключевых участка, охватывающие 22 вида ландшафтов (от 1 до 5 в каждом ключевом участке, некоторые неоднократно повторяются в на разных участках), списки урочищ 10 ключевых участков.

«Почвы» - информация о 39 видах и подвидах почвенных разностей, а также 109 разрезов на более чем 10 ключевых участках. К сожалению, заполнение блока началось именно с ввода описаний разрезов, поэтому ни одного полого списка почв на каком-либо ключевом участке пока нет (но есть по несколько типов почв на каждом).

«Флора и растительность» - 432 вида и подвида сосудистых растений в 22 локальных и 41 конкретных флорах, парциальные флоры для 6-х ключевых участков; 230 видов мхов на 12 ключевых участках; 268 видов лишайников на 7 ключевых участках; 276 ландшафтно-геоботанических описаний на 4-х ключевых участках.

«Птицы» - 120 видов птиц на 14 ключевых участках.

«Звери» - 23 вида млекопитающих.

«Метеорологические данные» - данные метеостанции «Хатанга» за 1985-1995 гг., а также данные по трем тундровым метеопостам за летние периоды 1998-2000 г.

Выводной блок базы данных оформлен так, что может быть использован как для исследовательских целей, так и в качестве демонстрационного материала (например, для целей экологического просвещения). Кроме того, используя стандартные средства ACCESS, и зная табличную структуру базы данных, из любого блока можно получить практически любую специфическую информацию, не вошедшую в пользовательский интерфейс. Например, в настоящее время разработан запрос, рассчитывающий коэффициенты сходства локальных и парциальных флор по разным критериям.

База данных достаточно легко может быть адаптирована практически к любому региону, при условии частичной замены понятий. Например, для горных районов понятие физико-географического ландшафта можно заменить понятием высотного пояса, а понятие ключевого участка, скажем, для региональной ассоциации заповедников, может быть изменено на конкретный заповедник.

Разработка поддержана Глобальным Экологическим Фондом и Государственным Центром Экологических Программ.

База данных снабжена подробным руководством пользователя.

Если вас заинтересовала описанная разработка, пишите нам.