Экспедиция на Анабарское плато

Фотоальбом экспедиции часть 1 часть 2

В 2003 г. сотрудники научного отдела нашего заповедника работали по заданию администрации Таймырского АО по региональной целевой программе «Создание территории традиционного природопользования Попигай»  В задачи исследований, проводящихся Таймырским заповедником, согласно утверждённому документу, входило проведение экспедиционных научных работ по инвентаризации биоразнообразия и ландшафтного разнообразия территории и составление на неё пакета тематических карт. Этот район рассматривался нами в своё время, как возможный вариант биосферного полигона заповедника. Территория лежит на широте Хатанги, к востоку от неё, и включает бассейн р. Попигай, в том числе часть Анабарского плато, Попигайскую астроблему и тундры нижнего течения этой реки, где, собственно, и развито традиционное природопользование (оленеводство и охотничий промысел). Работы планировалось проводить, как минимум, в два этапа, и в качестве первого нами была выбрана горная часть, а именно достаточно репрезентативный для горной территории участок в среднем течении р. Фомич, левого притока Попигая.

Обследованная территория является одной из богатейших по уровню ландшафтного разнообразия. Крайне сложная инфраструктура представленных на ней ландшафтов, обусловленная геологической историей и контрастностью коренных пород, пограничное географическое положение, наличие почти всех встречающихся на Таймыре типов растительности обусловливают также высокое (одно из наиболее высоких из известных в округе) биоразнообразие территории. В составе флоры и фауны здесь сочетаются горные, широко распространённые тундровые и бореальные лесные виды, при доминирующей роли (по крайней мере, во флоре и растительности), гипоарктических. Много редких растений, которые вполне достойны внесения в «Красную Книгу Таймыра», если таковая будет создаваться. Имеются виды, включённые в Красные Книги МСОП и России (кречет, орлан-белохвост), а также редкие для Таймыра.

Территория не населена, и, насколько можно судить по наличию следов деятельности человека, не была населена, используясь в прошлом только, как охотничьи угодья. Следует отметить, что она вообще неперспективна с точки зрения хозяйственного освоения — ягельных оленьих пастбищ, пригодных для зимнего выпаса, здесь практически нет, промысловое рыболовство исключается — в реке, кроме хариуса в небольшом количестве, рыба не водится, а в озёрах, насколько можно судить по нашему небольшому опыту, её тоже немного, в основном пелядь и щука. Пушной промысел также не может быть успешным — в районе практически не селится песец; белка, если и есть, то в минимальном количестве. Мало здесь и промысловых птиц.

Зато с точки зрения организации экологического и познавательного туризма здесь имеются неограниченные возможности — это организация сплавов по горным рекам Фомич и Рассоха, посещение живописных горных каньонов и озёр, горные пешие маршруты, знакомство с богатейшей флорой и фауной. Поэтому при проектировании ТТП «Попигай» для этой её части следует предусматривать именно такой тип природопользования, который, при хорошо поставленном рекламном освещении, может принести прибыль в бюджет коренного населения посёлков.

Создание территорий традиционного природопользования, как некоего варианта охраняемых территорий, на которых не допускается никакое использование природных ресурсов, кроме тех, которые присущи коренному населению, ставит целью укрепить приоритет последнего и свести к минимуму возможность нарушения территории техногенными воздействиями. В настоящее время именно в Таймырском А.О. имеется значительный опыт организации охраняемых территорий, больший, чем в других районах Крайнего Севера, развито международное сотрудничество научных и природоохранных организаций. Вопрос о придании всей территории Таймыра статуса биосферного резервата поднимался ещё в 1994 г., когда шли работы по организации Большого Арктического заповедника. В этом случае уже имеющиеся заповедники Таймырский, Путоранский и Большой Арктический стали бы ядрами (особо охраняемыми территориями) биосферного резервата, а территории традиционного природопользования стали бы биосферными полигонами, или «зонами сотрудничества», как принято их называть в зарубежной практике. В таких зонах сотрудничества проводится любая хозяйственная деятельность коренного населения, оно также принимает активное участие в охране природы и регулировании туризма и эколого-просветительской деятельности.

Не задаваясь столь масштабной целью, мы всё же хотели бы предложить именно создающуюся ТТП «Попигай» рассматривать, как один из биосферных полигонов Таймырского заповедника, на котором могут проводиться ограниченные научные исследования, разрабатываться рекомендации  по рациональному природопользованию, а также, при необходимости, осуществляться охранные мероприятия. Для этого, по сути дела, не требуется никаких длительных организационных мероприятий на федеральном уровне, а только согласование положения о биосферном полигоне с администрацией Хатангского района и Таймырского А.О. Именно так обстоят дела в биосферных резерватах гораздо более густо населённых районах Европы и Азии, где имеет место тесное сотрудничество сотрудников заповедного ядра с местным населением, которое, в свою очередь, принимает активное участие в работе самого заповедника. Собственно, в Таймырском заповеднике дела обстоят именно так, но, в силу абсолютной незаселённости его территории, у него нет возможности создать на ней настоящий биосферный полигон, где проводились бы не только научные исследования, но осуществлялся бы и контакт с местным населением. Такой контакт существует только с коренным населением самой Хатанги, отчасти — Новорыбного и Сындаско, куда проводятся периодические рейды сотрудников отдела экологического просвещения, но юридически это никак не оформлено.

Теоретическое обоснование включения части Хатангского района (той, где проживает коренное население и ведётся традиционный промысел) в биосферный полигон Таймырского заповедника разработано, как уже упоминалось, в 1994 г (К. Б. Клоков и др., 1994). Но в те экономически трудные годы, когда приоритетными были другие цели, далее проектного варианта это дело не продвинулось. Сейчас же, когда в России начался период экономической стабилизации, когда постепенно налаживается система природопользования и охраны природы, вполне возможно поставить этот вопрос снова.

Ознакомление с горной частью территории привело нас к твёрдому убеждению, что её вполне можно рассматривать, как перспективный объект туризма, в том числе зарубежного, тем более, что он находится в 2 раза ближе к Хатанге чем, например, горы Бырранга (в адрес администрации заповедника довольно часто приходят запросы о возможности посещения гор Таймыра, но не у всех могут найтись средства на оплату почти 4 часов вертолётного времени, необходимых для завоза и вывоза групп в этот район). Кроме того, он вызывает интерес многих учёных, поскольку здесь любая составляющая геосистем, будь то геологическое строение, фауна, флора, почвы и др. имеют такое количество специфических черт, обусловленных сложной историей региона и его пограничным положением, что заслуживают самого тщательного изучения.

На карте России всё меньше остаётся нетронутых мест, где природа не испытывает, или почти не испытывает воздействия деятельности человека, и сохранить для будущих поколений как коренных жителей, так и всех любителей и исследователей природы столь уникальное место представляется нам крайне насущной и благородной задачей, тем более, что это не требует практически никаких затрат и минимум необходимых формальностей.

Сотрудники научного отдела заповедника «Таймырский» благодарны Администрации ТАО за то, что им была предоставлена возможность посетить и изучить такой интересный со всех точек зрения район и надеются на продолжение сотрудничества при организации территории традиционного природопользования «Попигай», поскольку необходимо продолжение её обследования на участке Попигайской астроблемы, прилегающих к ней гор и собственно долины р. Попигай с прилегающими территориями. Мы готовы к проведению подобных работ и очень заинтересованы в них, и надеемся на их финансовую поддержку со стороны Таймырского а.о.